Recette : La croustade Clermontaise

La croustade est une recette très ancienne, élaborée par les « mamés », des vieux quartiers Clermontais. Il était coutume à l’époque de préparer un « ragoût » de légumes et de viande au feu de bois que l’on amenait chez le boulanger qui le faisait, une fois mis dans une pâte feuilletée, cuire dans son four à pain.

 

ART_DE_VIVRE_Croustade@OT_Clermontais – Plat la croustade

Les ingrédients pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées (maison ou achetées dans le commerce)
500 gr de farine
450 gr de hachis : un mélange de porc et de veau
450 gr de carottes
450 gr de céleri blanc
250 gr d’olives vertes
100 gr de cèpes secs
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
250 gr de margarine spéciale pour pâte feuilletée.
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel, poivre
1 cuillère d’huile
1 verre d’eau

 

La recette  :

Mélanger la farine au hachis de viande et former des boulette (2cm de diamètre environ)
Faire dorer dans une poêle
Dans le jus de cuisson des boulettes, faites roussir légèrement les légumes coupés en bâtonnets, ainsi que les champignons.
Ajouter le concentré de tomate, le verre d’eau et les olives.
Incorporer les boulettes au ragoût pour développer toutes les saveurs.

Laisser mijoter 1h. La cuisson du ragoût est terminée lorsque les légumes prennent une apparence confite.

Préparer les pâtes feuilletées.

1ère option :
Graisser le fond d’une tourtière et y déposer la 1ère pâte.
2ème option :
Sur une plaque de cuisson et du papier cuisson, déposer sur une première pâte feuilletée le ragoût froid, jusqu’à 2 cm des bords.

Remplir le plat avec le ragoût
Recouvrer le tout avec la 2ème pâte.
Badigeonner avec une 1 jaune d’eau délayé dans un peu d’eau.
Souder les bords et faire une petite cheminée au centre de la pâte supérieure pour la vapeur, si vous avez choisi la 2ème option.
Faire des petits dessins sur la pâte supérieure
Faire cuire a four chaud thermostat 7 (210°) pendant 30 min


Servez et dégustez !! Bon appétit !