PLAT : Magret de canard rôti à la pékinoise

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

ART_DE_VIVRE_-canard_roti@Foodiesfeed – Canard rôti
  • 2 magrets de canard
  • 1/4 de cuillère à café de 5 épices
  • 2 cuillères à café sucre roux
  • 1 échalote ciselée
  • 1 jus d’orange
  • 1 trait de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 morceau de gingembre de 2-3 cm.
  • 1 cuillères à café de miel
  • 1 cébette émincé
  • 20 cl. de vin blanc
  • Quantité suffisante d’eau
  • Quantité suffisante de feuilles de coriandre fraîches
  • 1 cuillère à café de maïzena

 

La recette

Supprimer des magrets le surplus de graisse sur les côtés, ainsi que les parties blanche côté chair
Dessiner des croisillons au couteau en entamant bien la graisse, afin de permettre une meilleur cuisson et d’évacuer plus de gras
Commencer à cuire sur une poêle (départ à froid) à feu vif tout d’abord, puis dés que ça commence à crépiter, baisser à feu doux pendant environ 6-7 min
Mélanger les épices avec le sucre et une cuillère de sauce soja
Contrôler que la coloration soit doré, puis retourner sur un plat et badigeonner le mélange d’épices sur le dessus uniformément
Puis enfourner pour 7-8 min à 180 °c. en surveillant la cuisson. Le magret doit être un peu souple au touché pour le garder rosé
Débarrasser dans une assiette et garder chaud

Dans la poêle de cuisson (si pas brûlée), enlever la plupart de la graisse et mettre l’échalote et suer
Déglacer au vin blanc, le gingembre râpé, réduire de moitié, ajouter ensuite le jus d’orange, la sauce soja, et le miel
Rectifier l’assaisonnement en ajoutant un peu de jus de citron (du soja si vous voulez et un peu d’eau si trop réduit)
Lier légèrement avec la maïzena diluée dans un peu d’eau
Finir en rajoutant les cébettes 30 secondes ainsi que la coriandre

Découper les magrets en tranches comme vous le souhaitez mais pas trop fines
Rajouter le jus des magrets et les feuilles de coriandre à la sauce, servez avec du riz ou des nouilles chinoise, et un mélange de légumes sautés de style chou chinois, lamelles de carottes, oignon émincé, ail, gingembre, et graines de sésame.

 

SAVOUREZ !!

 

Cette recette est proposée par le Restaurant les Remparts, les propriétaires, vous conseillent d’accompagner ce repas avec le vin blanc « Marius » de chez le Domaine de la Dourbie à Canet (Roussane et Terret Bourret). Un nez sur les fruits exotiques, abricots, fruits de la passion. Après une attaque souple la bouche se révèle fraîche et gourmande avec, en finale, des notes d’agrumes.